愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏つくね・いそべ風

みんな大好きな、鶏つくねを、小判型に整えて、照焼きで味付け。最後にのりを巻いてちょっと磯辺焼き風にしました。

特集
調理時間
カロリー
235 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 個分

<下味>

  

小1/2
  

砂糖

小1/2
  

しょうゆ

小1/2

ニンジン

(すりおろし)大さじ1

溶き卵

大1位

片栗粉

小1~2

焼きのり

(おにぎり用)3枚

<合わせ調味料>

  

小1/2
  

みりん

小1/2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね
ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    コップに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、おろしニンジン、溶き卵、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を3等分に分けて小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。ここまで、前日に作っておき、冷蔵庫で寝かせても。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えからめて火を止める。冷めれば、のりを巻きお弁当に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1343

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ