- 調理時間
下準備
-
食パン型の内側に(蓋の内側も)薄くショートニング又はサラダ油を塗り、分量外の強力粉をまんべんなく振る
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーのパーツをセットして、強力粉、スキムミルク、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩、玉ネギみじん切りを加え連続スイッチを入れ、投入口から生クリーム、水を少しずつ加え、全て加えたら1分15秒攪拌し、最後にバターを加え45秒攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。
-
3
平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニング、又はサラダ油、バターなどを薄く縫ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(約60分)
指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。 穴が戻ってしまう場合はもう少し時間を置いて下さい。
-
4
容器を逆さにして生地を台に取り出す。重量を計り、カードで3等分にして生地を手の平で軽く押してガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーを掛けて、更にラップを掛け休ませる。(ベンチタイム、約20分)
丸めている間に乾燥しないように、他の生地には布巾を掛けておいて下さい。
-
5
閉じ目を下にして、打ち粉をからめた麺棒で軽く上下、左右に伸ばし、縦に楕円形に広げて左右の端をそれぞれ1/3ずつ中央に折りたたんで3つ折りにする。中央で生地をすこし重ねておく。
-
6
向こう側から手前に1/3(生地の中央に)折り、更に手前を中央に折り、合わせ目をしっかり押さえ形を整える。
-
7
閉じ目を下にして食パン型 の片側に寄せて並べる。大きめの透明なビニール袋に乾燥しない様、熱湯を入れたコップと一緒に入れて暖かい所において食パン型の7分目くらいまで膨らむのを目安に二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約20分)
-
8
オーブンを180℃で30~35分に予熱する。型に蓋をして、オーブンに入れ、焼く。焼き上がったらすぐに蓋をはずし、型を台にトンと落として余分な蒸気を抜き、熱いうちに型から出して、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・すぐに食べないときは、ビニール袋に入れて保存して下さい。
|
Recipes & Cooking jyunji nonaka|Styling akiko ito |Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
「ミニ食パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
葉酸&鉄分豊富!おしゃれ野菜の「ビーツ」で血の巡りを良くしてツヤ肌を目指したい!
季節の変わり目は体が重くなったりだるかったり巡りが良くないなあと感じること…
優しい風味が口いっぱいに広がる!【ミニストップ】の“贅沢和栗シュークリーム”で癒やされて♡
ミニストップより、「和栗ダブルシュー」が発売されました。 シュー生地の中に…
キムチって好き? 女性約200人に聞いた「キムチの食べ方アレンジ」
今や大人気の韓国料理。その代表的存在と言えば、筆頭に挙がるのがキムチでしょ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
プルーンの赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 02:54
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
ニラ玉スープ がおいしい!
ゲストさん 01:36
-
白菜のサッパリ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ニラ玉スープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ツナとトマトソースのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
小芋と豚肉のみそ汁 がおいしい!
eriさん 05/21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ