ミニ食パン
ふわっ!もちっ!小さくてかわいい~食パン。朝食に、おやつにと使い勝手の良さも魅力ですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
食パン型の内側に(蓋の内側も)薄くショートニング又はサラダ油を塗り、分量外の強力粉をまんべんなく振る
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーのパーツをセットして、強力粉、スキムミルク、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩、玉ネギみじん切りを加え連続スイッチを入れ、投入口から生クリーム、水を少しずつ加え、全て加えたら1分15秒攪拌し、最後にバターを加え45秒攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。
-
3
平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニング、又はサラダ油、バターなどを薄く縫ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(約60分)
指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。 穴が戻ってしまう場合はもう少し時間を置いて下さい。
-
4
容器を逆さにして生地を台に取り出す。重量を計り、カードで3等分にして生地を手の平で軽く押してガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーを掛けて、更にラップを掛け休ませる。(ベンチタイム、約20分)
丸めている間に乾燥しないように、他の生地には布巾を掛けておいて下さい。
-
5
閉じ目を下にして、打ち粉をからめた麺棒で軽く上下、左右に伸ばし、縦に楕円形に広げて左右の端をそれぞれ1/3ずつ中央に折りたたんで3つ折りにする。中央で生地をすこし重ねておく。
-
6
向こう側から手前に1/3(生地の中央に)折り、更に手前を中央に折り、合わせ目をしっかり押さえ形を整える。
-
7
閉じ目を下にして食パン型 の片側に寄せて並べる。大きめの透明なビニール袋に乾燥しない様、熱湯を入れたコップと一緒に入れて暖かい所において食パン型の7分目くらいまで膨らむのを目安に二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約20分)
-
8
オーブンを180℃で30~35分に予熱する。型に蓋をして、オーブンに入れ、焼く。焼き上がったらすぐに蓋をはずし、型を台にトンと落として余分な蒸気を抜き、熱いうちに型から出して、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・すぐに食べないときは、ビニール袋に入れて保存して下さい。
|
Recipes & Cooking jyunji nonaka|Styling akiko ito |Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
「ミニ食パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
”蜜芋”スイーツ専門店「オイモトーキョー」原宿に限定オープン、モンブランパフェや飲む蜜芋スイーツ
熟成蜜芋スイーツ専門店「オイモトーキョー」が、2025年4月24日(木)か…
暑い夏の運動に!『リポビタンアイススラリー Sports ソルティライチ風』が新登場
熱中症対策をしながら、スポーツを楽しもう!大正製薬株式会社は2025年4月…
今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
春キャベツ、菜の花、ホタルイカなど春に旬を迎える食材たち。どうやって料理し…
味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
なにかと出番の多いトマト。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて湯…
連載記事 冷凍弁当買うならどこ?<回答数35,951票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第141回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
冷凍保存できる、鮭のみそ漬け がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
シンプル!バナナスムージー とろっと濃厚 毎日でも飲みたくなる味わい がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
ヒジキと納豆のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
キヌサヤの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ヒジキと納豆のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
マグロとおろしのサッパリバーグ がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
テリヤキチキン がおいしい!
ゲストさん 12:51