愛あるセレクトをしたいママのみかた

サワーホワイト食パン

思わず笑顔になってしまう、ふんわりもちもちの食パンです。召し上がる時、少しトースターで焼くと風味が増しておいしいですよ。

材料  ( 1000ml量のゼリー型または1斤型 1 台分

3g

乳酸菌飲料

(濃縮タイプ)45g

120g

ジャンル:
ブレッド / 食パン
種別:
主食
公開日:
2011/01/31
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 型に分量外のスプレーオイル、またはショートニングを薄くぬっておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、乳酸菌飲料、水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。

  4. 4

    休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。

  5. 5

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分ほど二次発酵させる。

  6. 6

    型の上にオーブンシートとオーブンの天板をのせて蓋代わりにし、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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