印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
155 Kcal

こっくり味の里芋の煮物は、ほっとする日本の味。最後にユズ皮を散らして香りも一緒に楽しんで。

里芋の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

4~6個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋の煮物の下準備1

    里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら15分下ゆでする。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむき、2~4つに切る。

作り方

  1. 里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 里芋の煮物の作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。器に盛り、すりおろしたユズ皮を散らす。

里芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.