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あんかけイカチャーハン

調理時間
25分

黒酢のきいたあんかけチャーハン。黒酢はぜひ質のいいものを使って下さいね。あんは中華の本場の味!レタスと一緒にいただいて。

あんかけイカチャーハン
材料  ( 2 人分

甲イカ

(冷凍)80~100g

少々

白ネギ

1/2本

細ネギ

5~6本

レタス

1/2個

1個

ご飯

(炊きたて)お茶碗2杯

ゴマ油

大さじ2

<スープ>

  

お湯

400ml

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

XO醤

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

作り方

  1. あんかけイカチャーハンの作り方1
    1

    冷凍コウイカは常温に戻して1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。インゲンは塩をまぶしてまな板の上で転がし、軸側を少し切り落として1cm長さに切る。白ネギは粗いみじん切りにする。細ネギは2cm長さに切る。レタスは3~4cm長さのせん切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。炊きたてご飯に卵を溶いて混ぜ合わせる。

  2. あんかけイカチャーハンの作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、コウイカ、ニンジン、インゲン、白ネギを炒めていったん取り出す。

  3. あんかけイカチャーハンの作り方3
    3

    中華鍋に残り大さじ1のゴマ油を加え、強火でご飯を加えパラパラになるまで炒める。細ネギを加えて全体に混ざったら2を戻し入れ、全体に炒め合わせる。レタスをのせた器に盛り分ける。

  4. あんかけイカチャーハンの作り方4
    4

    中華鍋に<スープ>を入れて強火で煮立て、<調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をよく混ぜてまわし入れ、トロミがついてきたら3のチャーハンに掛ける。

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