1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい簡単スイーツ 秋編 >
  4. マロンプリンのレシピ・作り方

マロンプリン

秋の味覚、栗。マロンクリームを使って簡単に濃厚でまろやかなプリンに。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

60ml

<飾り用>

  

(渋皮煮)2個

下準備

  • 栗(渋皮煮)は半分に切る。湯煎用のお湯を沸かす。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    鍋に生クリーム、牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら(1)に少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して少しトロミがつくまで木ベラで混ぜながら弱火にかける。

  3. 3

    マロンクリームを加えて混ぜ、網でこしたら耐熱容器に流し入れ、お湯をはったバットに並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、<飾り用>の栗とセルフィーユを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数225

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ