印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マロンプリン

調理時間
15分 +焼く時間

秋の味覚、栗。マロンクリームを使って簡単に濃厚でまろやかなプリンに。

マロンプリン
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

60ml

<飾り用>

  

(渋皮煮)2個

下準備

  • マロンプリンの下準備1

    栗(渋皮煮)は半分に切る。湯煎用のお湯を沸かす。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. マロンプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. マロンプリンの作り方2
    2

    鍋に生クリーム、牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら(1)に少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して少しトロミがつくまで木ベラで混ぜながら弱火にかける。

  3. マロンプリンの作り方3
    3

    マロンクリームを加えて混ぜ、網でこしたら耐熱容器に流し入れ、お湯をはったバットに並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  4. マロンプリンの作り方4
    4

    焼き上がったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、<飾り用>の栗とセルフィーユを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
マロンプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.