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ネギトロちらし寿司

調理時間
50分
カロリー
576 Kcal

お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。

ネギトロちらし寿司
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(7~8cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)160~200g

細ネギ

1/4束

白ゴマ

小さじ2

<ワサビしょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • ネギトロちらし寿司の下準備2

    マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁でたたく。

  • 細ネギは根元を切り落として小口切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <ワサビしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギトロちらし寿司の作り方1
    1

    <すし飯>をつくる。飯台に作り置き甘酢大さじ1~1.5を手でぬるようにのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作って、ご飯を飯台にあける。

  2. ネギトロちらし寿司の作り方2
    2

    ご飯の中心にしゃもじで十字に切り込みを入れ、残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

  3. ネギトロちらし寿司の作り方3
    3

    器に<すし飯>を広げながらよそって、刻みのりと白ゴマを散らし、マグロ、細ネギをのせ、<ワサビしょうゆ>を添える。

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