お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。
<すし飯>
<ワサビしょうゆ>
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。
マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁でたたく。
細ネギは根元を切り落として小口切りにし、水に放って水気を絞る。
<ワサビしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
<すし飯>をつくる。飯台に作り置き甘酢大さじ1~1.5を手でぬるようにのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作って、ご飯を飯台にあける。
ご飯の中心にしゃもじで十字に切り込みを入れ、残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。
器に<すし飯>を広げながらよそって、刻みのりと白ゴマを散らし、マグロ、細ネギをのせ、<ワサビしょうゆ>を添える。
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