愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

もちチーズ焼き

甜麺醤で味付けをした豚肉とジャガイモ、レンコンの上にもちをのせてグラタン風に焼きました。

材料  ( 2 人分

お餅

(しゃぶしゃぶ用)4~6枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

甜麺醤

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、ひとくち大に切る。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大に切って電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ジャガイモ、レンコン、甜麺醤を加えて炒め、全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。煮たったら、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら耐熱容器に分け入れ、もちをのせてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ