nosh
太鼓判 10+ おいしい!

もちチーズ焼き

19回 おいしい

甜麺醤で味付けをした豚肉とジャガイモ、レンコンの上にもちをのせてグラタン風に焼きました。

献立
調理時間
カロリー
490 Kcal
材料  ( 2 人分

お餅

(しゃぶしゃぶ用)4~6枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

甜麺醤

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、ひとくち大に切る。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大に切って電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ジャガイモ、レンコン、甜麺醤を加えて炒め、全体に炒められたら<調味料>の材料を加える。煮たったら、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら耐熱容器に分け入れ、もちをのせてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ