印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとナスのサラダ

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

片栗粉にからめたナスがプリプリの食感に!

オクラとナスのサラダ
材料  ( 4 人分

オクラ

8~10本

ナス

2本
  

片栗粉

大さじ2~3

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

少々
  

ナンプラー

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。

  • オクラとナスのサラダの下準備2

    ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。

作り方

  1. オクラとナスのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。

  2. オクラとナスのサラダの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。

オクラとナスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.