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桜あんのポンデケージョ

春にぴったりの、桜の塩漬けを使った、もちもちとした食感が人気のポンデケージョのアレンジ版。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

牛乳

90ml

1個

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 桜の花の塩漬けは、水につけて塩分を落とし、みじん切りにする。こしあんと混ぜ合わせ、16等分にする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに白玉粉を入れて粉状にし、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

  2. 2

    (1)に溶き卵、砂糖、サラダ油を加えて混ぜる。ひとかたまりになったら台の上に取り出し、しっかりダマがなくなるまでこねる。

  3. 3

    (2)を16等分し、中にこしあんを包んで丸め、転がらないように小さめの耐熱容器に1個ずつ入れる。天板に並べ、ハサミで切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで22~25分焼く。冷めたら串に刺す。(ヒント)耐熱容器の代わりに、小さめのアルミカップでもOK。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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