春にぴったりの、桜の塩漬けを使った、もちもちとした食感が人気のポンデケージョのアレンジ版。
桜の花の塩漬けは、水につけて塩分を落とし、みじん切りにする。こしあんと混ぜ合わせ、16等分にする。
オーブンを180℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに白玉粉を入れて粉状にし、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
(1)に溶き卵、砂糖、サラダ油を加えて混ぜる。ひとかたまりになったら台の上に取り出し、しっかりダマがなくなるまでこねる。
(2)を16等分し、中にこしあんを包んで丸め、転がらないように小さめの耐熱容器に1個ずつ入れる。天板に並べ、ハサミで切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで22~25分焼く。冷めたら串に刺す。(ヒント)耐熱容器の代わりに、小さめのアルミカップでもOK。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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