料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

チキンのハーブソテー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

エリンギ

2~3本

レモン

1/2個

<つけダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

玉ネギ

1/4個
  

しょうゆ

大3
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/02/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れる。ハーブソルトを振りかける。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは石づきがあれば切り落とし、小房にさばく。エリンギは縦2~4つに切り、長い場合は2~3等分に切る。

  • <つけダレ>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにし、布巾等で包んで流水でもみ洗いして辛みを抜き、しっかり水気を絞る。フライパンにオリーブ油、みじん切り玉ネギ、おろし玉ネギを入れて中火で炒め合わせる。みじん切り玉ネギが透明になってくれば火を止め、作り置き甘酢、しょうゆ、塩コショウを加えて味を整える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが立ってくれば、ローズマリーを入れ、香りが油に移ればローズマリーを取り出す。

  2. 2

    鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、皮に焼き色がつけば裏返し、弱火で8分位じっくりと焼き、フライパンから取り出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大1を足し、マイタケ、エリンギ、ピーマンをサッと炒め、ハーブソルトを振りかける。

  4. 4

    器に盛りつけ、ニンニク、4つに切ったレモン、プチトマトを盛り合わせ、タレを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・この料理はしっかりした味なので、赤ワインが合うと思いますよ!パーティ料理としてもいいかも。
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