1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小松菜ドライカレー」の献立 >
  4. 小松菜ドライカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜ドライカレー

20回 おいしい

煮込む時間が少ないドライカレーは忙しい時のお助けレシピ。残り野菜でアレンジしてもOK!

献立
調理時間
カロリー
652 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

中濃ソース

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

水煮コーン

(缶)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、幅5mmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギとニンニクを炒め、香りがたったら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    小松菜、ニンジン、水煮タケノコ、カレー粉を加えて2~3分炒め、<調味料>を加えてさらに2~3分炒める。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ご飯を盛った器にのせ、水煮コーンを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.