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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のピリ辛ソース

18回 おいしい

カリカリに揚げた鶏肉を中華風のピリ辛ソースで召し上がれ! ご飯が進む一品です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<マリネ液>

  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

1個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<ピリ辛ソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)20g
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1
  

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

片栗粉

約1カップ

レタス

3~4枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/14

下準備

  • 鶏もも肉は火が通りやすいよう、身の厚い所に包丁で切り込みを入れて観音開きのように開き、全体に薄く均一に広げる。

    最初の大きさの倍くらいまで広げるのが目安です。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。<ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を皮目から<マリネ液>のバットに入れて漬け、時々裏返しながら20分~1時間漬け込む。揚げ油を175℃に予熱する。

  2. 2

    片栗粉の半量をバットに広げ、(1)の鶏もも肉を汁気をきらずに入れ、残りの片栗粉を加えてたっぷり両面に押さえながら付ける。

  3. 3

    175℃に予熱した揚げ油に(2)を入れて揚げ、時々返しながらカリカリになるまで揚げて、油をきっておく。

  4. 4

    (3)の鶏もも肉を熱いうちに食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いた器に盛り、<ピリ辛ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉を薄く広げて、片栗粉をたっぷり付けてカリカリになるまでしっかり揚げるのがポイントです!
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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