カリカリに揚げた鶏肉を中華風のピリ辛ソースで召し上がれ! ご飯が進む一品です。
<マリネ液>
<ピリ辛ソース>
鶏もも肉は火が通りやすいよう、身の厚い所に包丁で切り込みを入れて観音開きのように開き、全体に薄く均一に広げる。
最初の大きさの倍くらいまで広げるのが目安です。
バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。<ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
鶏もも肉を皮目から<マリネ液>のバットに入れて漬け、時々裏返しながら20分~1時間漬け込む。揚げ油を175℃に予熱する。
片栗粉の半量をバットに広げ、(1)の鶏もも肉を汁気をきらずに入れ、残りの片栗粉を加えてたっぷり両面に押さえながら付ける。
175℃に予熱した揚げ油に(2)を入れて揚げ、時々返しながらカリカリになるまで揚げて、油をきっておく。
(3)の鶏もも肉を熱いうちに食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いた器に盛り、<ピリ辛ソース>をかける。
・鶏肉を薄く広げて、片栗粉をたっぷり付けてカリカリになるまでしっかり揚げるのがポイントです!
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