簡単親子ちらし寿司

ぷちぷち美味しいイクラに、ほぐした塩鮭を合わせて、、。E・レシピの作り置き甘酢で作る簡単寿司飯に混ぜ込むだけで、豪華なちらし寿司が出来上がります!あれば菊の花びらを散らして、季節感も。

かんたん
調理時間
カロリー
381 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1~1.5合

少々

菊花

(板菊)適量

塩鮭

1切れ

イクラ

大さじ2~3

ユズ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ちらし寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/10/09
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯を堅く絞った布巾を広げたボウルに開け、作り置き甘酢をかけて1分そのまま置く。全体に軽く混ぜ合わせ広げ、冷ましておく。

  2. 2

    板菊はほぐして熱湯に入れて2分ゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

    板菊とは菊の花びらを板状に感想させたもの。食用菊の生の花びらをゆでて使ってももちろんOK。

  3. 3

    塩鮭はグリルで焼き、骨を取りながら粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりすれば水洗いし、水気をしっかり絞る。

  4. 4

    1の寿司飯に、キュウリ、菊、鮭を混ぜ合わせ、器に盛る。イクラ、刻みのりを散らし、ユズの皮をすりおろして全体に振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ