愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単タラコちらし寿司

材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚

タラコ

2~3腹
  

(もむ用)少々

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

海苔

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出す。

  • タラコはグリルでしっかり焼き、冷めればほぐしておく。

  • 卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を引き、薄焼き卵を何枚か作り、冷めれば4cmの長さの細切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

    ビニール袋に入れ、袋ごともめば周りをよごす事なくもみのりが作れて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大さじ2入れて手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜ、手早く冷ましておく。(部屋が乾燥して入る場合は、布巾を堅く絞りかけておきましょう。)

  2. 2

    ほぐしたタラコを全体に混ぜ合わせ、キュウリも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそい、もみのり、錦糸卵をのせ、甘酢ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ