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太鼓判 10+ おいしい!

簡単うす焼きリンゴパイ

17回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1個
  

砂糖

大2
  

レモン汁

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アップルパイ  /  パイ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/29

下準備

  • <リンゴ煮>を作る。1 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取り、さらに1切れを3~4等分の薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に放つ。2 鍋又は小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして時々鍋をゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして、麺棒で少しのばし、4等分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べ、卵を水少々でのばしたものを全体にぬる。

  2. 2

    汁気をきった<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振りかける。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったアップルパイに好みでシナモンパウダーを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・リンゴの煮汁(アップルシロップ)がたくさん残った場合は、紅茶の甘味としても風味があって美味しい。プレーンヨーグルトやアイスクリームにかけても。
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