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小松菜と揚げのサッと煮

京都風の味わい。サッと煮たあっさりおいしい煮物です。

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、長さ4cmに切る。根元と葉を分けておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>の材料を加える。再び煮立ったら、油揚げ、 小松菜の根元部分を加える。

  2. 2

    しんなりしたら小松菜の葉の部分を加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで一味唐辛子を振りかける。

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