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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとシラスのサラダ

梅味のドレッシングでさっぱりといただきます。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

水菜

1株

厚揚げ

1/2丁

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

<梅ドレッシング>

  

梅干し

(ペースト)小さじ1/4
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

かつお節

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

砂糖

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

作り方

  1. 1

    水菜は根元を切り落とし長さ4cmに切る。厚揚げは油をひかずにフライパンで香ばしく焼き、クッキングペーパ―の上で油をきる。白ゴマはフライパンでサッと乾煎りする。

  2. 2

    フライパンを軽くふき、ゴマ油をひいてシラスを入れ、カリカリになるまで炒める。<梅ドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作る。

  3. 3

    お皿に水菜、厚揚げ、シラスを盛り、白ゴマを振りかけ、<梅ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・水菜は1株60g程度のものを使用しています。
・かつお節は「糸削り」や「ソフト削り」の細かいものを使います。「花削り」のように大きい場合は包丁で刻んでお使いください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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