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厚揚げとシラスのサラダ

調理時間
15分
カロリー
133 Kcal

梅味のドレッシングでさっぱりといただきます。

厚揚げとシラスのサラダ
材料  ( 2 人分

水菜

1株

厚揚げ

1/2丁

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

<梅ドレッシング>

  

梅干し

(ペースト)小さじ1/4
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

かつお節

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

砂糖

少々

作り方

  1. 厚揚げとシラスのサラダの作り方1
    1

    水菜は根元を切り落とし長さ4cmに切る。厚揚げは油をひかずにフライパンで香ばしく焼き、クッキングペーパ―の上で油をきる。白ゴマはフライパンでサッと乾煎りする。

  2. 厚揚げとシラスのサラダの作り方2
    2

    フライパンを軽くふき、ゴマ油をひいてシラスを入れ、カリカリになるまで炒める。<梅ドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作る。

  3. 厚揚げとシラスのサラダの作り方3
    3

    お皿に水菜、厚揚げ、シラスを盛り、白ゴマを振りかけ、<梅ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・水菜は1株60g程度のものを使用しています。
・かつお節は「糸削り」や「ソフト削り」の細かいものを使います。「花削り」のように大きい場合は包丁で刻んでお使いください。
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