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魚介と春雨のXO醤炒め

調理時間
20分
カロリー
329 Kcal

強火でサッと炒めるだけ。ゴマ油の香りが良いですね。

魚介と春雨のXO醤炒め
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)2~3個

エビ

10~12尾

春雨

150g

白菜

1/8株

ショウガ

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

<スープ>

  

XO醤

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

250~300ml

下準備

  • 魚介と春雨のXO醤炒めの下準備1

    イカはひとくち大に切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 魚介と春雨のXO醤炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りがたってきたら、イカ、エビを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  2. 魚介と春雨のXO醤炒めの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加えて煮たったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

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