愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. スパイシーシーフードライス
人気 30+ おいしい!

スパイシーシーフードライス

隠し味にスパイスをきかせたシーフードライス。魚介の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

エビ

6尾
  

適量

アサリ

(砂出し)12~16個

大さじ3

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ2
  

バター

5g
  

適量

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/26

下準備

  • お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、軽く塩もみする。変色してきたら分量外の片栗粉をもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、アサリ、酒を入れ、鍋に蓋をして火にかける。貝が開いたら蒸し汁と分け、アサリは飾り用の6個を除いて身を殻から外す。

    夏はエビとアサリを冷蔵庫に入れて保存してください。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)の蒸し汁、<調味料>の材料を入れ、水を普通に炊く時の位置まで注いでひと混ぜし、マッシュルームを加えて炊く。

  3. 3

    炊けたらアサリの身とエビを加え、蓋をして5分蒸らす。サックリ混ぜて器に盛り、殻付きのアサリを飾り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ