1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リゾット風シーフードライス」の献立 >
  4. リゾット風シーフードライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

リゾット風シーフードライス

25回 おいしい

シーフードの旨味たっぷり。炊飯器でリゾットのようなおしゃれな一品が作れちゃいます。

献立
調理時間
カロリー
586 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

むきエビ

8~10尾

ホタテ

(ゆで)6~7個

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • むきエビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭いて半分に切る。

  • ホタテは2~4等分に切る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。顆粒スープの素を加え、通常に炊く時の量より少し少なめに分量外の水を注いでひと混ぜする。

  2. 2

    フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。むきエビ、ホタテを加えて炒め合わせ、さらに白ワインを加えて塩コショウをする。

  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)とトマトを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ