愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭のゴマまぶし焼き

白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶした鮭は香ばしさ満点!

材料  ( 2 人分

2切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

卵白

1個分
  

白ゴマ

大さじ3~4
  

黒ゴマ

大さじ3~4

キャベツ

(せん切り)1/8個分

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

ドレッシング

(お好みのもの)適量

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/12/01

下準備

  • 鮭はラップにはさんで、すりこ木、または空きビンで厚みが半分位になるまで叩き、3~4等分に切って塩コショウをする。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    鮭に<衣>の小麦粉を薄くつけ、よく溶いた卵白をハケで両面にぬる。

  2. 2

    鮭を半分に分け、<衣>の白ゴマと黒ゴマをそれぞれつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと盛り合わせてレモンを添え、ドレッシングやしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ