nosh

抹茶ミルクプリン

抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
166 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2
  

熱湯

大さじ3

牛乳

200ml
  

大さじ2

きな粉

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/08/19

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳の半量とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を煮溶かして火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。スプーン等ですくって崩しながら器によそい、ゆで小豆を添えてきな粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・容器に流し入れ、そのまま冷やしかためてもいいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数2327

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ