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エビフリッターの温サラダ

11回 おいしい

ふんわり衣がおいしいエビのフリットです。エビ以外でもイカ、ワカサギでもおいしいですよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 4 人分

エビ

15尾

<衣>

  

小麦粉

30g
  

粉チーズ

大さじ1
  

1個
  

30ml
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

<温野菜>

  

キヌサヤ

1パック
  

ベビーコーン

1パック

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ5
  

バジルペースト

(市販品)小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2014/10/14

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、キッチンペーパーで水気を取り、塩コショウしておく。

  • 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <温野菜>のブロッコリーは小房に分け、キヌサヤは筋を取り、ベビーコーンと共に分量外の塩を入れた熱湯で、塩ゆでしておく。

  • ゆで卵は4つにスライスしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、コーンスターチ、粉チーズ、卵黄、水、塩コショウを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にメレンゲを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビを2の<衣>によくからめて、160℃くらいの低めの揚げ油で焦がさないように揚げる。器に<温野菜>、ゆで卵と一緒に盛り合わせる。

  4. 4

    <ソース>の材料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて先端を少し切り、3の上に絞り出す。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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