ふんわり衣がおいしいエビのフリットです。エビ以外でもイカ、ワカサギでもおいしいですよ。
<衣>
<温野菜>
<ソース>
エビは殻をむいて背ワタを取り、キッチンペーパーで水気を取り、塩コショウしておく。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
<温野菜>のブロッコリーは小房に分け、キヌサヤは筋を取り、ベビーコーンと共に分量外の塩を入れた熱湯で、塩ゆでしておく。
ゆで卵は4つにスライスしておく。
ボウルに<衣>の小麦粉、コーンスターチ、粉チーズ、卵黄、水、塩コショウを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1にメレンゲを加え、混ぜ合わせる。
エビを2の<衣>によくからめて、160℃くらいの低めの揚げ油で焦がさないように揚げる。器に<温野菜>、ゆで卵と一緒に盛り合わせる。
<ソース>の材料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて先端を少し切り、3の上に絞り出す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |