愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ミートソースと粒マスタードのペンネ

ミートソースは作り置きしておけば、色々使えて便利ですよ。粒マスタードが隠し味です。

材料  ( 4 人分

ニンニク

(薄切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

<ミートソース>

  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1本
  

塩コショウ

少々
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

2枚
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2010/07/26
更新日:
2014/10/14

下準備

  • <ミートソース>のニンニクは包丁の腹でつぶし、芽を取り除いておく。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、2cm角に切っておく。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、2等分にする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フードプロセッサーにニンニク、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを入れてかくはんし、みじん切りにする。ボウルに移し、合いびき肉を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1を入れて炒める。

  3. 3

    2に水煮トマトとローリエ、顆粒スープの素を入れ、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調えて、ミートソースのできあがり。※水煮トマトがホールの場合はつぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    ペンネを袋の指定の時間通りにゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクの薄切りを入れて熱し、香りがたってきたら粒マスタードを加え、さらにペンネを入れて軽く炒める。

  6. 6

    5に3の<ミートソース>を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ