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小松菜とシメジの煮浸し

味がなじむまで少し時間をおいて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
65 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

シメジ

(小)1パック

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

    小松菜の代わりにしろ菜を使ってもおいしいです。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら小松菜、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮たち全体にしんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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