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イワシの梅巻きフライ

献立
調理時間
カロリー
307 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾

<合わせ梅みそ>

  

梅干し

3個
  

大葉

4~5枚
  

刻みネギ

大さじ3
  

合わせみそ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは包丁をねかせて尾の方からこそげる様にウロコを取り、頭は切り落とす。腹を斜めに切ってワタを出し、水できれいに洗って、水気をふく。

  • 腹側を手前に持ち、親指を頭側の骨に当て、骨に沿って尾まで指を滑らせる。尾の付け根で骨を折り、頭の方向へ骨をはがし、骨に身がついてきてしまう場合は、反対の親指で身を押さえながら少しづつはがす。腹骨は包丁で削ぎ取る。開いたイワシの身と骨は塩水で洗い、水気をよく拭き取る。

  • <合わせ梅みそ>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。大葉は細かく刻み、刻みネギ、合わせみそを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    開いたイワシの内側に<合わせ梅みそ>を塗り、頭側から巻き、楊枝で巻き終わりを止める。

  2. 2

    1に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をからめてパン粉をつける。170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、楊枝を抜く。器にサッと水洗いして水気をきったサラダ菜、プチトマト、イワシの梅巻きを盛り合わせる。

    <ちょっとヒント> サラダ菜に巻いていただくのも美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・同じ揚げ油にイワシの骨を入れ、ジュワジュワからシュワシュワと泡が少なくなれば、骨を取り出し油切りして、塩コショウすれば、お酒のおつまみにかなりいける1品に!
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