印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

加茂ナス田楽

調理時間
30分
カロリー
326 Kcal
加茂ナス田楽
材料  ( 4 人分

  

揚げ油

適量

<田楽みそ>

  

西京みそ

100g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1

粉かつお

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 加茂ナス田楽の下準備1

    加茂ナスは上下を切り落として、縦縞に皮をむき、横半分に切り、竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れる。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい)

作り方

  1. 加茂ナス田楽の作り方1
    1

    <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉カツオを混ぜ合わせる。

  2. 加茂ナス田楽の作り方2
    2

    フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れて中火にかける。ナスを入れて少ししんなりとなって、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切る。

  3. 加茂ナス田楽の作り方3
    3

    オーブンを250℃に予熱する。オーブンシートを敷いた天板に2のナスを並べて1の<田楽みそ>をのせ、オーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 加茂ナス田楽の作り方4
    4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒め、塩コショウで味を調え、3のナスに添える。

    オーブン以外でも、グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。合わせみそを使う場合は砂糖を少し多めにして下さい。

加茂ナス田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.