まんまいがぐり

とげとげのいがもそのまま食べられちゃいます。中にもちゃんと身が入っていてこれはまさに栗!です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 6 個分

<くりのいが>

  

素麺

1.5~2束

<中に入れるあん>

  

白練りあん

45~60g
  

練りあん

(黒)45~60g
  

(甘露煮)6粒

<衣>

  

小麦粉

大4
  

大3

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <くりのいが>の素麺は3cmの長さに手で折る。

  • <中に入れるあん>は15gずつに分けて丸め、手のひらで平たくのばし、栗甘露煮の水分を拭き取り中央にのせ、あんでくるむ。

  • <衣>の小麦粉は水を加えトロ~ッとする位の固さに混ぜる。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    丸めたあんを<衣>に通し素麺をからめる。

  2. 2

    揚げ油に入れ、素麺が薄い茶色になったら取り出して油をきり、塩を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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