1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆とひき肉のパスタ」の献立 >
  4. 納豆とひき肉のパスタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

納豆とひき肉のパスタ

甘辛いひき肉納豆をよくからめて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
548 Kcal
材料  ( 4 人分

  

28~32g
  

ゴマ油

大さじ1

納豆

2パック

ショウガ

(みじん切り)1片分

シイタケ

(生)2~3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、1cm角に切る。

  • 水煮タケノコもシイタケに合わせて切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし水気を絞る(白髪ネギ)。芯の部分はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきってゴマ油をからめる。

  2. 2

    パスタをゆでている間に、フライパンにサラダ油大さじ1を熱してショウガ、白ネギの芯の部分を炒め、香りがたったら、納豆、シイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油を加え、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め合わせ、(2)を戻して<調味料>の材料を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。

  4. 4

    器にスパゲティを盛り、(3)をかけて白髪ネギをふんわりのせる。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.