カツオのたたき新玉ドレッシング

カツオのたたきをたっぷりの海藻サラダと一緒に頂くメイン料理です。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)2人分

海藻サラダ

(乾燥)1/2袋(1袋12g入り)

貝われ菜

1/2パック

<新玉ドレッシング>

  

新玉ネギ

1/2個
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4
  

EVオリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かつおのたたき
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2017/05/08
更新日:
2017/04/26

下準備

  • カツオのたたきがサクの場合は、食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは水洗いして、しっかり水気をきる。海藻サラダは水で柔らかく戻し、水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<新玉ドレッシング>の新玉ネギの1/3個分くらいは細かなみじん切りにし、残りはすりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<新玉ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カツオのたたきを加えてドレッシングをからめる。

  2. 2

    器にベビーリーフ、海藻サラダを広げ、(1)をドレッシングごと盛って、貝われ菜を天盛りにする。

    すぐに食べない場合は、材料別に冷やしておき、食べる直前に和えましょう!

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ