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  4. カツオのたたき新玉ドレッシングのレシピ・作り方

カツオのたたき新玉ドレッシング

カツオのたたきをたっぷりの海藻サラダと一緒に頂くメイン料理です。

カツオのたたき新玉ドレッシング
献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)2人分
海藻サラダ(乾燥)1/2袋(1袋12g入り)
貝われ菜1/2パック

<新玉ドレッシング>

  新玉ネギ1/2個
  ショウガ(すりおろし)1片分
  レモン汁大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/4
  EVオリーブ油大さじ2

下準備

  • カツオのたたきがサクの場合は、食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは水洗いして、しっかり水気をきる。海藻サラダは水で柔らかく戻し、水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<新玉ドレッシング>の新玉ネギの1/3個分くらいは細かなみじん切りにし、残りはすりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<新玉ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カツオのたたきを加えてドレッシングをからめる。

  2. 2

    器にベビーリーフ、海藻サラダを広げ、(1)をドレッシングごと盛って、貝われ菜を天盛りにする。

    すぐに食べない場合は、材料別に冷やしておき、食べる直前に和えましょう!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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