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漬けカツオ寿司

漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。

材料  ( 2 人分

<寿司飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

小さじ1/2

カツオ

(刺身)1/8尾

<漬け汁>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

みりん

大さじ1.5~2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ゴマ

大さじ1/2

大葉

5枚

貝われ菜

1/2パック
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/06/01
更新日:
2019/05/12

下準備

  • お米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • カツオは幅5mmに切り、合わせた<漬け汁>の材料に30分漬ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>少々を入れて全体にぬるように広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。焼きのり以外の他の材料も加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)を軽くよそい、焼きのりを散らしてさらに重ねて(2)をよそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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