愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのさっぱり寿司

材料  ( 4 人分

カツオ

(刺身用)400g

大根おろし

1カップ

<合わせじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

刻みネギ

大さじ4

<すし飯>

  

お米

2.5カップ
  

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は洗ってザルにあげ、30分以上おき、炊飯器に指定量の水とかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて普通に炊く。(水は炊飯器のすし飯用2.5カップの線まで入れて下さい。)

  • カツオは、約1.5cmの厚さに切り、にぎりずしにした時にまとまりやすいように、中央に切り込みを入れる。

  • <合わせじょうゆ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしの汁気を軽く絞って<合わせじょうゆ>と合わせ、カツオの切れめにのせ、その上に刻みネギをのせる。

    お客様にだされる時は、器にバランや大葉を敷くと目にも美味しくなります。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢を少々かけて全体に広げ、炊きあがったご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。

  2. 2

    左手にカツオの切れめ側を下にして持ち(握った時に外側に切れ目がきます)、右手を酢水でぬらしてすし飯をにぎり、カツオにのせて中指と人さし指で軽く押さえ、ひっくり返して形を整え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ