愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐サラダ

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

少々

レタス

1/4個

ワカメ

(塩蔵)40g

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/30

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。

  2. 2

    器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1445

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ