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牛肉のガーリックライス

調理時間
20分
カロリー
576 Kcal

クレソンを刻んで入れるのがポイント。

牛肉のガーリックライス
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)200g

ご飯

お茶碗4~5杯

ニンニク

3~4片

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 牛薄切り肉は幅2cmに切る。

  • 牛肉のガーリックライスの下準備2

    クレソンは粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 牛肉のガーリックライスの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒める。

  2. 牛肉のガーリックライスの作り方2
    2

    強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせる。クレソンを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 牛肉のガーリックライスの作り方3
    3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませます。
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!
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