愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春キャベツの塩もみ

旬の春キャベツは柔らかくて甘いですよ。

材料  ( 4 人分

大葉

5枚
  

大さじ1

<合わせダレ>

  

昆布

(刻み)4~5g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/03/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして、水洗いする。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、長さ4cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    袋にキュウリ、春キャベツ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てきたら水洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    <合わせダレ>に(2)を混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ