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冬瓜と鶏団子のスープ

調理時間
30分
カロリー
188 Kcal

具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。

冬瓜と鶏団子のスープ
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<鶏団子タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)150g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シメジ

(小)1パック

500ml

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4~5枚分

少々

作り方

  1. 冬瓜と鶏団子のスープの作り方1
    1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、ひとくち大に切る。ボウルに<鶏団子タネ>の材料を入れて練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 冬瓜と鶏団子のスープの作り方2
    2

    鍋に水、酒、ショウガ、(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮たってきたら白ネギ、シメジを加える。

  3. 冬瓜と鶏団子のスープの作り方3
    3

    再び煮たってきたら<鶏団子タネ>を8等分に分け、手を分量外の水にぬらして丸めて入れる。再び煮たってきたらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 冬瓜と鶏団子のスープの作り方4
    4

    冬瓜が半透明になったら薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。

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