料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

フキのきんぴら

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

(板ずり用)大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、3~4cmの長さに切る。太い物は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・フキは1束分まとめてゆで、使わない分は水又は味付けしただし汁につけ、冷蔵庫で保存して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ