人気 30+ おいしい!
フキの青煮
下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・フキの葉が残っていたら、フキの葉の佃煮が作れます。【フキの葉の佃煮(作りやすい量)】<材料>フキの葉・1束分(65g)/チリメンジャコ・大さじ3~4/酒・大さじ4/みりん・大さじ3/砂糖・大さじ2/しょうゆ・大さじ4/刻み赤唐辛子・2本分<作り方>1.フキの葉はサッと水洗いして熱湯に入れ、煮たったらザルに上げる。再び熱湯にフキの葉を加えて煮たったらザルに上げ、水に放つ。アクを抜き、しっかり水気を絞る。2.フキの葉をほぐして、食べやすいように細切りにし、さらに粗いみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて、しっかり水気を絞る。3.鍋、またはフライパンで空炒りして水分を飛ばし、調味料、チリメンジャコを加えて混ぜながら焦がさないように、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。・山椒の実等を加えても美味しいです。・きれいな保存ビンに入れ、冷蔵保存する。・おにぎりに、チャーハンにと、いろいろ調味料としても使えます。
|
「フキ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月14日(火)「アサリとプチトマトのパエリア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアンダーズ東京から南仏菓子着想の「トロペジェンヌ」アソートBOX、抹茶など定番&季節限定フレーバーで
ホテル・アンダーズ東京から、新作スイーツ「アンダーズ トロペジェンヌ セレ…
スタジオツアー東京「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が苺尽くしに、ダンブルドア校長風パフェも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
この季節にはハズせない! こだわり鍋料理を囲んで盛り上がれる店5選|大阪
大阪梅田【旬菜とお酒あんばい】西梅田【原価ビストロチーズプラス西梅田】北新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
キウイヨーグルト がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:43
-
アサリとプチトマトのパエリア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:41
-
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に がおいしい!
ナガイさん 02:35
-
わらび餅パフェ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
豆とオレンジのマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
アサリとプチトマトのパエリア風 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に がおいしい!
金ちゃんさん 01:01
-
コンニャクの炒り煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ホタテのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/13
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 01/13
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01/13
ウーマンエキサイト特集