愛あるセレクトをしたいママのみかた

包まない、揚げないグラタンコロッケ

クリーミーで子供から大人まで楽しめる、スプーンですくって食べるスコップコロッケです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

200ml

少々

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ2

パン粉

大さじ5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ  /  グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/05/09
更新日:
2016/05/08

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニと横薄切りにした玉ネギを加える。煮立たせないよう柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    フライパンを熱し、パン粉がキツネ色になるまで乾煎りする。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を混ぜる。

  3. 3

    (1)の鍋に顆粒スープの素と(2)の小麦粉を少しずつ加えてトロミをつける。粗びき黒コショウを振り、カニ風味カマボコを手で裂きながら加える。

    ローリエは途中で除いて下さい。

  4. 4

    (3)を耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数377

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ