印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

包まない、揚げないグラタンコロッケ

調理時間
30分

クリーミーで子供から大人まで楽しめる、スプーンですくって食べるスコップコロッケです。

包まない、揚げないグラタンコロッケ
材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

200ml

少々

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ2

パン粉

大さじ5

作り方

  1. 包まない、揚げないグラタンコロッケの作り方1
    1

    鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニと横薄切りにした玉ネギを加える。煮立たせないよう柔らかくなるまで煮る。

  2. 包まない、揚げないグラタンコロッケの作り方2
    2

    フライパンを熱し、パン粉がキツネ色になるまで乾煎りする。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を混ぜる。

  3. 包まない、揚げないグラタンコロッケの作り方3
    3

    (1)の鍋に顆粒スープの素と(2)の小麦粉を少しずつ加えてトロミをつける。粗びき黒コショウを振り、カニ風味カマボコを手で裂きながら加える。

    ローリエは途中で除いて下さい。

  4. 包まない、揚げないグラタンコロッケの作り方4
    4

    (3)を耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
包まない、揚げないグラタンコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.