愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん

エビは丁寧に下処理するとぷりぷりおいしくなります。エビのおいしさを味わうシンプルなチャーハンです。

材料  ( 2 人分

エビ

7~8尾
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

ハム

2枚

溶き卵

2個分

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

適量

しょうゆ

小さじ1~1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/14
更新日:
2021/11/21

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切って酒をかける。

  • ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。

  2. 2

    (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

  3. 3

    塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数674

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ