愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん

エビは丁寧に下処理するとぷりぷりおいしくなります。エビのおいしさを味わうシンプルなチャーハンです。

材料  ( 2 人分

エビ

7~8尾
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

ハム

2枚

溶き卵

2個分

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

適量

しょうゆ

小さじ1~1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/14
更新日:
2021/11/21

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切って酒をかける。

  • ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。

  2. 2

    (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

  3. 3

    塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ