1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビチャーハン」の献立 >
  4. エビチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビチャーハン

エビの下処理で美味しさが決まります。シンプルなチャーハンです。

献立
調理時間
カロリー
520 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

エビ7~8尾
  片栗粉大さじ1
  大さじ1
ハム2枚
溶き卵2個分
白ネギ(みじん切り)1/3本分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
適量
しょうゆ小さじ1~1.5
サラダ油大さじ1

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切って酒をかける。

  • ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。

  2. 2

    (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

  3. 3

    塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.