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ゴボウのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal

ゴボウはたたく事で味が良くしみ込みます。すりゴマがポイント!

ゴボウのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々

<合わせゴマダレ>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • ゴボウのゴマ和えの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いしてすりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものはさらに2~4つに切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウのゴマ和えの作り方1
    1

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、煮たったら10分位柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. ゴボウのゴマ和えの作り方2
    2

    (1)が熱いうちに<合わせゴマダレ>のボウルに加えて和え、そのままおいて粗熱が取れたら器に盛る。

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