愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプルエビフライ

23回 おいしい
材料  ( 4 人分

エビ

大8~10尾

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/2個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/07
更新日:
2017/04/21

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、楊子で背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。

  • 腹側に3~4ケ所斜めに切り込みを入れ、両手で反らせる様にのばす。塩コショウ少々を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、バットに並べラップをして15分以上寝かせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵、玉ネギは細かいみじん切りにし、玉ネギの辛みが気になる場合は、布巾に包んで水でもみ洗いして使えばマイルドに。

  • レモンは4つのクシ切りにする。

作り方

  1. 1

    エビの尾を持って、手前から向こう側に倒す様に、170~180℃の揚げ油に静かに入れ、キツネ色になるまで揚げ、しっかり油切りをする。

  2. 2

    器にエビフライを盛り、混ぜ合わせた<タルタルソース>、レモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ