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シンプルエビフライ

調理時間
30分
シンプルエビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

大8~10尾

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/2個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • シンプルエビフライの下準備1 シンプルエビフライの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、楊子で背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。

  • シンプルエビフライの下準備2 シンプルエビフライの下準備2

    腹側に3~4ケ所斜めに切り込みを入れ、両手で反らせる様にのばす。塩コショウ少々を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、バットに並べラップをして15分以上寝かせる。

  • シンプルエビフライの下準備3

    <タルタルソース>のゆで卵、玉ネギは細かいみじん切りにし、玉ネギの辛みが気になる場合は、布巾に包んで水でもみ洗いして使えばマイルドに。

  • レモンは4つのクシ切りにする。

作り方

  1. シンプルエビフライの作り方1
    1

    エビの尾を持って、手前から向こう側に倒す様に、170~180℃の揚げ油に静かに入れ、キツネ色になるまで揚げ、しっかり油切りをする。

  2. シンプルエビフライの作り方2
    2

    器にエビフライを盛り、混ぜ合わせた<タルタルソース>、レモンを添える。

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